ネタもないので、週末のおちご飯でも・・・
我が家、私も主人もお酒が大好きですが、 平日の夕食時に「飲む」ということは、滅多にしません。 (まぁ、夕食後にジムへ行くからという理由もありますが・・・) ですので、週末にボトルを開けるのが、とても楽しみ♪ 食卓に、グラスをセットするだけでウキウキするものです。 前日の残りものだって、綺麗に盛り付ければ前菜になるもん。 この日は、お刺身を買ってきたのでワインと一緒に、チビチビ。 和食にあわせるには、ロワールあたりのソーヴィニオンブランが定番ですが、 セミヨン(主にボルドーで栽培されるぶどう品種)がブレンドされるボルドーの白もいいわ。 中華街で大好きな冬瓜を発見♪ 鳥ひき肉の生姜あんかけにしました。 翌日は、しゃぶしゃぶ! お肉がいまいちだったけれど、自宅しゃぶしゃぶなんて、まぁ こんなもんさー 適当にまぜたゴマダレ(練りごま、すりごま、麺つゆ、みりん、御出汁、すりニンニク)がわりとよく出来た 笑 お酒は、ジントニックで。 月曜日は、「豚肉とネギとザーサイの塩麹やきそば」と「トマトと若布のサラダ」だけ。 平日なのでお酒なし。 画像もなし。 火曜日は、昼間お料理教室だったので、 レッスンで作ったフィッシュケーキを少し頂いて帰ってきたの。 ハンバーグと蓮根のイタリアンキンピラだけ作って。 少しダイエットしようと思って (お腹周りの肉が、半端ないのだ。) この1週間、白いご飯を控えています。 主人は全く平気みたいなのですが、私はおかずだけだと、やっぱり何か物足りない。 ぬか漬けも、ご飯なしだとすすまないし ^^; 納豆だって、白いご飯と一緒だから美味しいのよー 続くかな~ わが弟、3か月の炭水化物ダイエットで、かなり痩せたらしい。 しかし炭水化物ダイエットって、なかなかの根気がいりますよね~ パンもパスタもうどんも、全部NGでしょ~ そんなダイエット、意思の弱い私が続くわけないので、せめて、白いご飯をぬくことなら挑戦できるかも! それから、大好きすぎるポテチも当分買わない、頑張る。 白ご飯ぬき、あともう1週間は、やってみるわ!!! え、あれ? お酒も太るのか^^
by xiangpian
| 2014-09-03 04:43
| おうちご飯
|
ファン申請 |
||