旅行から戻ると、まずはご飯と納豆とぬか漬けが食べたい私。
漬物全般好きですが、なんたって、「ぬか漬け」が最高。 しかも、前日の夜に漬けたぐらいの、ちょっと酸っぱくなった古漬けが好き。 古漬けを細かく刻んで、生姜のみじん切りと一緒にして、ふりかけにします。 おかずなんか何もいらないわ 笑 炊きたてご飯の上に、この漬物ふりかけとお醤油をたらりで、お茶碗1杯いける♪ 糠床は、間もなく3年生。 だいぶ味がなじんできていると思います。 長期で外出する場合は、塩をふってキッチンペーパーかぶせて冷蔵庫へ。 よく漬けるのは、胡瓜とラディッシュとコールラビ。 あとは、たまに長芋やオクラ。 こちらの茄子は、皮が固いので漬物には不向きで残念。 漬物ふりかけは、冷奴の上にのせたり、お素麺の具材にしたり、サラダのトッピングにもしますよ。 先日は、ハリング(オランダ名物 生ニシンの塩漬け)のなめろう丼の具材にも使ってみたわ。 (なめろうにするときのハリングは、必ず酢水にさらして塩ぬきします) ハリングとピクルスの相性がいいように、ハリングと古漬けもバッチリ。 漬物大好き。 京都あたりで、漬物三昧したーい!
by xiangpian
| 2014-08-12 01:01
| おうちご飯
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