とある日のお昼、
炊飯器に残りご飯が半膳分。 これだけでは一人分のチャーハンも出来ないし、かといって新しく炊くのも面倒。 そーだ、お餅が残っている。 残りご飯とお餅を一緒にして、焼いちゃえ! どーせ、お米つながり。 これがどうして、なかなか美味しいじゃないか! それ以来、中途半端にご飯が残ると、ちょっと嬉しい私。 笑 もう4、5回 作っています~ 手順 1、ご飯半膳に対して、お餅ひとつで一人分。 2、ご飯を丸くまとめたものをつぶして丸く形をつけて、バターをおいたフライパンに広げる。 3、ご飯の中央部分に、小さく切ったお餅をおく。 ヘラで軽く押し付ける。 4、適当なところで、ひっくり返す。 塩、胡椒して、チーズと海苔をのせる。 5、ふたをして2分ほど。 6.再びひっくり返して、出汁醤油(醤油よりマイルド)をたらり。 7、もう一度ひっくり返して、押し付けて出来上がり。 バター醤油とチーズの焼けた香ばしい匂いがします♪ 入れ歯の人にはちょっと不向きだけれど・・・ 小さく小分けで焼いたら子供でも食べやすいと思うの。 夕飯にはならないけれど(あ、一人なら十分あり得る)、 週末のブランチなどにいいかもです。 結構、腹もちするしね。 さて、 次はこれを進化させて、納豆でも入れてみるかな 笑 なんちゅうか、だんだん「もんじゃ焼き」のノリになっていきそう。 明太モチチーズに、ベビースタートッピングで、ってね。 ← my favorite MONJA !
by xiangpian
| 2013-02-07 05:48
| おうちご飯
|
ファン申請 |
||