愛用している漆器の鉢。
赤いほうは、古代朱色。 落ち着いた赤なので、普段のテーブルにもヘビロテで使っていますよ。 奥のこげ茶は、少し小ぶりなので「お茶漬け」と「にゅうめん」のときに。 「ラーメン」や「うどん」でおもてなしする事はないから(笑)家族人数分しか持っていません。 れんげは、いくつかありますが。 赤いほう、 以前は、煮もの、和え物などの大鉢として使用していましたが、 近頃は、ラーメン、うどん、お粥、どんぶりご飯 などをすべてこの鉢で頂くように。 引っ越しのときに、 それまで使っていた どんぶり鉢、ラーメン鉢は、潔く処分しました。 すっとしたわ 笑 普段のテーブルセッティングです。 普通すぎて、ごめんなさい^^: 相変わらず、和食ばかりの我が家です^^ おまけにたいしたご飯作ってません。 器でなんとか誤魔化すわけ。 ラーメンなんか食べちゃってます。 (しかも、中華三昧のインスタント 汗) でもね、ラーメン&餃子の日は、何気にテンション高めの私たち夫婦。 美味しいラーメンって、何よりのご馳走じゃないですか!!! とくに、海外にいるとね。 中華三昧のシリーズ、大好き。 友、ありがと。 あー 日本の美味しいラーメン食べたい♪ 春木屋さんの醤油ラーメン、お汁まで全部飲んじゃうよ。 あの荻窪ラーメンの味、 わかる人いるかな~ 具だくさんスープやとん汁のときは、 この黒い器を使っています。 今日のひとりご飯は、牡蠣と豆腐と大根とズッキーニとネギの入った韓国風スープ。 生卵の入っていない、スンドゥブチゲってところかな~ だいぶ寒くなってきたので、そろそろお鍋でもしようかな。 本日 最高気温17度ですよーん。
by xiangpian
| 2012-09-19 16:24
| 和の器
|
ファン申請 |
||