一時帰国・・・
お恥ずかしながら私にとっての1番の楽しみは、実家の母が作るなんでもないご飯。 外食の予定もあるけれど、できればゆっくりのんびり、母のご飯を食べたいの。 ときには、一緒になって食器選びを楽しんだりしてね♪ 母も食器が大好き。 昨年の震災で食器棚が傾き、かなりの数の食器が割れたにも関わらず、また増えてる^^; 私の持ってるお皿、だいぶあげたのに・・・ 親子で器の病気ですな。 洋食も和食も中華も、器用に色々作ってくれます。 今回は、「牡蠣」が大好きな私のために、 牡蠣と蕪のみぞれ鍋やら、 牡蠣とアンチョビのクリームパスタやら、 牡蠣入りポタージュやら、 牡蠣メニュー多し。 もちろん生ガキもね♪ ぬか漬けは、毎食必ず。 糠床はもう40年ヴィンテージですと。 私の好みは、少し酸っぱいぐらいの古漬け。 ぬか漬けがあれば、おかずいらないもん、私。 こちらに戻る前日は、器も大好きな骨董もので、私のリクエストした筍ご飯とブリ大根を作ってくれました。 普通ですみません 笑。 上げ膳据え膳、久々に実家で母と過ごした3週間。 あともう少し長居したら、アムスに帰るのが嫌になるところでしたわ、アブナイ アブナイ。 シラスと本わさびとカボスをこっそり持ち帰りました。 これからママご飯を習って、美味しいご飯作るどー !!! でも、今日のところは、インスタントカレー きゃはは。
by xiangpian
| 2012-04-05 01:10
| おうちご飯
|
ファン申請 |
||