東京の桜開花から1週間。
花冷えの日が続きますが、このぐらいの陽気だと「桜」が長く咲いて くれるので嬉しいな。 今年は、いつもの年より少しでも長く咲いていて欲しいから。 被災地では、桜の前に「梅」が満開みたいですね。 満開の花を見て、癒される瞬間があるといいな。 ひととき優しい時間があるといい。 桜が咲くまで、あと少し。 我が家の「桜 うつわ」です。 これしかありませんけど^^ 有田焼きのそば猪口です。 独身の頃に買ったものですが、今もこの柄は定番で売られていると思う。 でも、「桜柄」の器って、あまりにも季節限定なので迷っちゃうところ。 そば猪口程度なら、通年使ってもいいかな? こちらは、京都でふらりと入ったお店で見つけた ミニティーカップ。 実用ものでなくて、お飾り用の小さなカップ。 オママゴトの道具みたいだけれど、これ、すごく好きなの。 桜の懐紙や紙コースターも、いくつか持っていますが、 今年は使う機会がなさそうだわ (^^ゞ 京都で買ったり、人から頂いたり~ 桜の器もいいけれど、こうした桜グッズでテーブル遊びをするのも楽しいですよね~ 日本人が大好きな花 「桜」 優しくて、雅やかで、儚くて、ときに艶っぽくて色っぽくて・・・ 春の象徴 始まりの象徴 そして、「日本」の象徴。 今年はその桜の下でドンチャン騒ぎは出来ないけれど、 何も考えず、ただただ心穏やかになるためだけに、お花見をしたい。 ぼぉーっと ひたすらぼぉーっと 長い時間うっとり見ていたい。 今日は1日ヒマなので、 お花見スポットを求めてカメラを持ってお散歩しよう! 家の中より外のほうが、あたたかそうだな。 花粉はどうだろう? はい、しっかりUVケアーしてからね。 SPF 40ぐらいでいいかな。
by xiangpian
| 2011-04-05 13:05
| 和の器
|
ファン申請 |
||