お酢が大好き。
米酢、黒酢、もろみ酢、ワインビネガー、バルサミコ。 ドレッシング、ところてん、残ったら飲んじゃうぐらい、お酢が好き。 行儀悪すぎ・・・ お気に入りのバルサミコは、「LEONARDI」 イタリアメーカーです。 ![]() 左は、赤タイプ。 どろっとしたジュレタイプの甘いもの。 右は、白タイプ。 4年熟成の、ハチミツっぽい味。 Leonardiの赤には、15年もの25年もの、それ以上・・・とあります。 お値段もどんどん高くなるけれど、熟成バルサミコって、本当にコクがあって美味しいの。 この白バルサミコを使う定番メニューは、 白身魚ORホタテ のカルパッチョ! ![]() ホタテ(白身魚)には、しっかりと塩、コショーしておきます。 EXバージンオリーブオイルと、白バルサミコ、ちょこっとだけポン酢(だいだい醤油)を たらして頂きます。 薬味は、カイワレ、メネギ、フライドオニオン。 食べる寸前まで冷蔵庫で冷やして、ワインと一緒に♪ 最高です!!! 昨日は、結局時間がなくて、デパ地下にも行けず、もうなんだかやっつけ料理で、 適当におもてなし~~~ ![]() 相変わらず、お酒のつまみみたいなものばかり~ 空きましたよ、ボトルが5本。 ![]() 4人で5本。 ちょいと、飲みすぎですな (^^ゞ *これより、旅行に出るので、少しの間、ブログ更新お休みです~ バルサミコが沢山売ってそうな場所へ行ってきまーす!
by xiangpian
| 2010-09-05 13:11
| おうちご飯
|
ファン申請 |
||