早速、行ってみよ~う!!!
まずは、何故か?コチラから。 グリコポッキー ご当地バージョン・・・ なんと、中国にも存在しました。 そう、あのグリコからです(大丈夫、日本製品) 「フカひれ味」「上海蟹味」と迷った挙句、ウーロン茶味を買いました~ 結果、ウーロン味がするような、しないような。 ま、ご当地スナックって、そんなもんよね。 このダブルミンガムのミンツは、ジャスミンフレーバー。 余った小銭を使い切るために空港カウンターで買ったものだけど、これが独特な味。 初めての味。 ミントとジャスミン、結構合うじゃーん。 案外好き。 もっと沢山買ってくればよかったな。 いい御土産に?なりそうだもん。 さて、ここから、怒涛のごとく「食」の写真が続きますよ~~~ ついてきてネ! まずは、初日の夜、外灘のオサレビル 外灘18号 内 「灘外桜」 から。 春巻に焼きそばにチャーハンとスタンダードすぎる食事をしました。 つまらなくてゴメンナサイね、そういう気分だったの。 やきそばにお酢をかけたいので、「ビネガーをよろしく」と言うと、黒酢が出されます。 中国でお酢といえば、「黒酢」なのね^^ 大好きだから、いいけど。 ↑ココは、夜景が綺麗なのと、最新スポット(東京で言う、お台場っぽいところかな)なので、 それがウリなんでしょう。 サービスはいいけれど、値段がなんでも高い! 豫園の茶館では、 お茶請けが、変わってます。 ほんとは、外が死ぬほど暑かったので、冷茶が飲みたかった・・・。 汗を拭きつつ、熱いお茶を頂きましたわ ふぅ。 ところで、上海の「食」といえば、あーた、上海蟹ですわ!!! しかーし、しかーし、季節じゃなかった(・。・; トホホのホ。 ふらりと立ち寄ったレストランで食したのは、 (店名、忘れました、ごめんなさい) 蟹の卵とみその入ったフカひれスープ。 (上海蟹じゃあ、ありません) わ、初めての味。 しかも、hot&sourに仕上げてるし。 あ、やっぱり黒酢の味がする。 ここには、お酒のつまみ的料理が色々。 そういうの大好きよ~ 日本の中華料理屋さんでは、あまり見ない料理が多いかな。 で、最後はホテルお薦めのレストランへ! 「ホテルから近くて、わりとちゃんとしたレストランで、ちょいスパイシーな料理が 食べられるレストランを教えて」とリクエストしたところ、即答で名前が出てきたのが、 「梢江南 south beauty」 まず、前菜です。 この物干しの洗濯物みたいな物体は、豚肉の薄切り。 これを、物干しからとりこんで、野菜を包んで、ぴり辛ソースをつけて頂きます。 美味しい!!! おもしろい!!! ニンニク、強烈!!! 続いて、さっぱり野菜が食べたくて野菜スティックっぽいものを頼んだら、 なんと! アロエよ、アロエ。 白いところはよく食べるけど、皮の部分って初めて食すよ~ ちょっぴり苦い。 でも、前菜の強烈なニンニク味が口の中で消されていいかも。 アロエスティックとは、驚く。 やっぱり、スタンダードな中華料理も食べておかないとね。 おぅ、辛さ抜群! ファンタスティック♪♪♪ そうだ、蟹料理、蟹、蟹、蟹・・・ 蟹肉がたっぷり入った野菜も頂いて、満足、満足。 デザートは・・・ 私は、杏仁豆腐があまり好きじゃないので、マンゴー関連で攻めてみました。 主人は、宇治金時っぽいアイス? ↑このレストラン、チェーン店なんだそう。 しかも四川料理をメインにした創作フードを出すレストランってことで有名みたいです。 あはは、上海に来て、四川料理食べちゃった^^ お店の雰囲気は洒落ていて、高級感あり。 ちょっぴり高めと聞いていたけれど、お酒も飲んで1万円しませんでしたよ。 私たちは、大満足! 今回の上海での食事、トータルして日本の中華料理店や中華街での食事とは、 ひと味もふた味も違うスタイルのものが多くて、楽しめましたん♪ だけど、 気がつけば、高級食材、あーんまり食べてないわ~ フカひれの姿煮とかあわびとかつばめの巣とか・・・ 忘れてたよぉー! あーん、コラーゲン不足。 バーミヤンにあるかな? さて、次回の上海レポは、「観光編」です。 いまひとつ、つまらない記事になりそうな予感・・・!?
by xiangpian
| 2010-08-19 00:00
| 旅
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