akko先生のマクロビオティック料理教室。
今月のテーマは、「スパイス」 黒胡椒やシナモンは大好きだけれど、あまり個性の強いスパイスは実は苦手。 ナツメグやクローブ、クミン、ターメリック・・・どっさり使われていたらどうしよう??? えへへ、 ノープロブレム でございました★ メニューは、玄米ご飯に合わせた、「和」テイスト。 体が浄化されてゆくような・・・。 根菜たっぷりで食感も良し。 優しい味付けで、素材本来の味を楽しむことができるマクロビオティック。 圧力鍋で炊いた玄米ご飯には、オリーブオイルと塩コショウを。 これ、すごくいいアイデアね♪ 胃腸が弱り気味の体にじんわりしみるのだ。 もりもり食べちゃった。 テーブルセッティングもナチュラルで優しいの。 ここへ来て、akkoさんのお料理を頂くと、平和で穏やかな心持ちになる。 デザートは、ディップ状のペーストを作って、スパイスクッキーにつけて頂きますよ。 そういえば、昨年クリスマスの頃に、akkoさんから、超かわゆい御土産を頂いた。 ジンジャークッキーです。 見かけもさることながら、お味もいい。 北欧に住んでいた私の為にということで、スパイスの調合を北欧っぽくしてくれたとか・・・。 心のこもった御土産とは、こういう事を言うのね♪ ← 見習いたい。 そして、今回も御土産もらっちゃった★ これから毎晩、お湯にといて飲みます。 うそ。 そんなakko先生のお料理教室、HPは こちら です! マクロビオティックに入門する方の動機は様々だと思います。 体の調子がすぐれない、子供がアレルギー、元々ベジタリアン・・・ 中には、私の様に、お肉もお魚も白いご飯も(ついでにジャンクフードも)大好きな人間もいます。 (やめるつもりもない) でも、色々な人がいていいんだと思う。 自分のペースで自分が取り入れたいと思うところだけを勉強するんでも、いいんじゃないかな? 食文化がどんどん豊かになる日本・・・たまには、原点に帰る試みを!ってスタンスです。 こんな私だけど、akko先生、宜しくね!
by xiangpian
| 2010-01-20 18:22
| 料理教室
|
ファン申請 |
||