我が家でクリスマスパーティーです!
今年のお正月からスタートしたテーブル会も、今回が最後。 みんなでシャンパンを飲んで、盛り上がっちゃいましょ。 テーブルは赤いグラスをポイントにシンプルにまとめました。 お皿は、フランスのアスティエヴィラッドの小皿を用いて。 グレーとベージュの色違いのお皿をあわせました。 このお皿、パリに行くたびに1枚ずつ買っているのですが、 この数年で値段がぐんと上がりました。 素敵ですが、いかんせん高い! 今や、パリのお店にも日本人店員がいるほどに、 日本でも大人気みたいですね。 あはは、 ナプキンおいたら、お皿の柄がわかりませんね 笑 草花が描かれています。 クリスマスだし、華やかに「シャンパン」のお話とクリスマスグッズのことなどを、 飲みながら、つまみながら~ ということで、 高級シャンパンを1本と中級シャンパン(笑)をご用意。 みんなでちょびっとずつテイスティング。 KRUGを中心に、 Ruinart Moet&Chandon PiperHedsikで 味比べをしてみます。 KRUGは、さすがにエレガントで品のいいお味、ブドウの持つ濃厚なとろみっぽい舌触り。 ブランディーやウィスキーみたいな味がする~と表現していた人もいたような。 日系のエアラインでも、ファーストクラスに用意のあるシャンパーニュです。 あぁぁぁぁ シャンパン大好き 幸せ♪ さて、お料理ですが、 なんと今回はラストのくせに、ポットラックにしてもらっちゃったー^^ 私が用意したのは、おつまみとミートローフパイだけ。 そして、 こちらが1日目のメンバーがそれぞれ持ち寄ってくれたお料理の数々ですよー みんな、スゴイでしょ! さすが、テーブル会メンバー 見た目にもこだわってくれています。 お料理ののったテーブルは、それはそれは華やかです♪ それぞれのお皿に、とりわける作業もまた楽しい。 一応、事前に軽く打ち合わせしたので、 お料理もかぶることなく、バランスよく揃いました。 しかも、美味しいよ~ デザートは、 市販のものを並べただけですが、ビジュアルを意識してね★ ベリーをツリーに見立てて。 コレ、大根に刺しています ははは。 赤すぐりの実は、すごく酸っぱいけれど、最高にかわいらしい実ですね。 女性ホルモンも、たっぷりなんですよ。 お皿に盛り付けたら、あら かわいい。 私も一緒にテーブルを囲み、 飲みつつ、つまみつつ クリスマスのお話や旅行の話、 これまでのテーブル会をちらっと振り返ってみたり・・・ 帰国後の展望?やら、 芸能ネタもおしゃべり。 そして、毎度お約束の年齢のギャップを感じる私。 美味しいシャンパン飲んで、みんなのお料理を頂けて、 嬉しいひととき。 でも、あっと言う間に暗くなり、 5時間でお開きとなりました。 みんなで記念撮影して、涙涙の さよなら~ ウソ 最後は、ニッコリね。 皆さん、ありがとう!!! 翌日のクリパに続きます~
by xiangpian
| 2014-12-11 15:34
| テーブルアレンジ
|
ファン申請 |
||