「おもてなし週間」
ラストは、友人との2人きりランチ。 テーブルセッティングは変えず、ナプキンリングをお気に入りのトンボに~ 和洋折衷な雰囲気にね。 前菜プレートは、残り物を並べただけでして・・・ 一口とろろスープは、ちょっと沸々させすぎて変色してしまいましたが、 夏はこれを冷やして、青のりをかけて頂きます。 明太子とマヨネーズをあえてハンペンに塗り、トースターで5分焼きます。 これ、ツマミに最高ですよ。 色も綺麗だしね。 そして メインは、ま さ か の 「納豆チャーハン」 はは、xiangpianスタイルで 爆 納豆チャーハンをセルクルで抜いて、デコレーションする人、そうはいないですよね。 そもそも、おもてなしに納豆チャーハン出す人も、そうはいないだろうし。 友人も納豆好きだと知っていたので、 あえて狙ってみました・・・ 笑 注意書き 納豆チャーハンには、野沢菜、ザーサイ、すぐきなど、漬物系小さく刻んで入れると、 ぐーんと美味しくなりますよ。 食感もいいし。 ただ、納豆は火をいれると強烈な匂いをはなつので、おもてなしには向かないかもしれません^^ いえ、むしろ、やめておいたほうがいいと思います。 最後は、おままごと感満載のおデザタイムよーーー 友人が手作りしてくれたものは、 焼きみたらし団子と、2種のおはぎ。 おぉ、お月見とお彼岸と、季節感ばっちりじゃないのよ~ みたらし団子は、私好みの醤油強めの甘辛。 しかも、お団子を一度焼いてるから香ばしい。 おはぎには、ゆかりが入っていたり、大葉だったり、こちらも初めての味。 餡子と合うものですねぇ・・・ 甘辛、大好き。 美味しい~~~ そして、すごく好みの味で大満足~~~ それぞれのお盆にちょこちょこと並べて、おままごとお茶会です♪ お茶が冷えるのも気にせずに、ガンガン撮影したところで、 これにて、ままごとランチ&お茶会 終了。 ついでに、おもてなし週間も終了。 わーい 3回のおもてなし、それぞれ結構楽しかったなぁ。 気が付けば、随分と日暮れが早くなりました。 悲しい。 これからは、家の中で遊ぶ日が益々増えそうです。 次回、おもてなしごっこ開催は、一時帰国から戻ってからかな~ 「使えるインスタント食材」 デパ地下で探すどー❤ ついでに、「小さい器」探しもしちゃうかも かも かもぉー。
by xiangpian
| 2013-09-24 20:39
| テーブルアレンジ
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