ミコノス島から高速船に3時間乗って、サントリーニ島へ。
夢にまで見たサントリーニ。 ワクワク ドキドキ !!! 島の中心、フィラの街。 断崖絶壁のこの光景は、圧巻です! 段々畑ならぬ、段々ホテル。 隙間なく、小さなホテルが連なります。 す、すごい! しかし、 どこも同じような入口で、自分たちの宿泊ホテルがどこに位置していたか、 どこからどこまでが同じホテルの敷地なのか、最後までよくわからず^^ 感心しちゃう設計です (^_^;) ホテルのプールは、どこも海に突き出す形で設計され、素敵なの♪ 下をのぞくとまた違うホテルのプールなんですけど。 笑 ホテルの部屋にはテラスがついていて、朝食はそこで頂きますのよ、オホホ。 でもね、うっかりパジャマやバスロープなんて着て朝食していると、上から丸見えでして・・・ サントリーニは、日に何度も大型クルーズ船が寄港します。 ポートに着いた人たちは、この崖をケーブルカーやロバに乗って、上ってくるのです。 ホテルにまざって、一般の住宅や小さな教会もありました。 白い壁に青くペイントされた窓わくやドア。 絶好のロケーションに、ワインバーも。 夕刻には、フィラの街も夕陽をあびて、ロマンチックなムードに。 海が夕陽に照らされ、キラキラ輝きます。 綺麗~ 逆光ショットも、こんなロケーションだとそれなりに画になるってもんです。 最終日は、ホテルのレストランで、ムード満点のディナータイム。 きゃーきゃー ロマンチックよー 隣のテーブルのお水の入ったグラスがあまりに綺麗だったので、すかさず、パチリ。 ホテルディナーもいいけれど、 ホテルに教えてもらったレストランでの食事がこの旅で1番だった! イアの海沿いのシーフードレストランで食べた エビと白身魚のグリル。 レモンをキュっと絞って、いっただきまーす。 獲れたての魚を炭火で強く焼き上げたものこそ、究極のご馳走ね。 サントリーニでは、トマトをコロッケにしたものやフライにしたものが名物らしく、 旅で何度か食べました。 食感は、チヂミみたい。 とても美味しい。 マネして作ってみたいな。 この島は、ワイン造りでも知られる場所。 ワイン博物館に行った後、畑にも立ち寄ってみましたよ。 ぶどうの木の仕立て型がおもしろい。 強い風をさけるために、あらかじめ縄状に低くつたを巻き、その縄の渦の中にぶどうが実をつけるように してあります。 雨も少ないから、低く仕立てることで、地面のわずかな湿気だけで成長するのだとか。 当然ながら生産量は少ないけれど、アシルティコという辛口の白と甘いデザートワインを作っています。 サントリーニは、ミコノスなんて比にならない位、写真スポット多し。 あれも撮りたい、これも撮りたい と、一眼レフカメラの奪いあいをする私たち夫婦。 しかし、夫に渡すと、海と船ばかり撮ってる。 海と船じゃ、どこの海かわかんないじゃん! そういう私はというと、教会のてっぺんばかり撮影しているし あはは。 これまた、どれも同じような写真で 汗 ということで、 教会と船が一緒に写った写真で仲良くしめくくります。 ギリシャ旅行記もあと2つ。 そろそろ、飽きてきた 私・・・ みなさんもよね、ごめんなさい。 次は、これこそギリシャの青と白の世界~ です。
by xiangpian
| 2013-08-09 02:41
| 旅
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