二日連続で、BBQをしました。
金曜日は、知人のお宅の庭で。 土曜日は、数組の家族が集まって、公園内で。 土曜日は、缶ビールを飲みながら、ウィンナー焼いて、カルビ肉焼いて、鮭のホイル焼きして、 最後に焼きおにぎりしちゃって、 ついでに子供用にマシュマロも焼いちゃう感じの見慣れた?BBQ。 それはそれで、大勢だと楽しくて美味しいものです。 でも、ブログアップするのは、やっぱりこっち! 笑 時々お料理を教えてくださるマダムの素敵なお宅では、 BBQメニューといっても、こんなに美しいテーブルなんです。 昨年も楽しませてもらいましたが、今年はまた違うメニューみたい。 炭に火がなかなか入らなくて、ドライヤーを使ってパチパチさせるという荒業も披露頂き、 お洒落ぇぇ~なBBQのはじまり、はじまり。 初めに、ナスを焼きます。 焼いたナスを氷水にとって、皮をむいて前菜を用意。 「ババガヌーシュ」 焼きナスとゴマのペーストですよ。 パンにぬって頂きます。 お酒は、シチリアのロゼ。 冷えたワインとBBQも、夏ならではの洒落たマリアージュ。 ズッキーニを焼いて、シンプルにオリーブオイルと塩で味を調えサラダとして頂いたところで、 本日のBBQ menuのご紹介。 2色のマッシュルームには、バターとパセリとニンニクのペーストをぬって、お団子みたいにして焼きます。 ぶたバラ肉の下準備をして、クシにさして、焼き鳥ならぬ焼き豚。 前日から塩をしておいた魚は、スズキと鯛。 子牛肉のハンバーグには、コリアンダーが入ります。 スペシャルに、チョリソとブータンノアールも、焼いちゃう。 お洒落すぎる~~~ お酒すすんじゃう。 フィンガーボウルには、ビオラが浮いてる~~~ 自宅で、こんな洒落たBBQなどした事なかったので、色々と目からウロコ。 焼き肉のタレにつけずとも、美味しいBBQメニューってあるのね^^: デザートは、夏らしくさっぱりフルーツゼリーです。 自家製オレンジのシロップ漬けも一緒に。 幸せBBQでした♪ マダムのご自宅は、花盛り。 お庭から摘んだお花で、ブーケ作れちゃう。 理想です、そういうの。 マダムにお願いして、お庭のお花を少し頂きました。 野の花って雰囲気で、すごく素敵。 なんだか、ここんとこ、スッキリしない毎日だけれど、 オランダ生活、こういう素敵体験できることもあるわけで、 心の梅雨前線停滞中ですが、もう少しがんばろう・・・ かな っと。 ひとり言です。 あっちこっちお出かけして、習い事して、友達と遊んで、あれ買ってこれ買って ブログをのぞく限り、毎日楽しそうでしょ、私。 笑 でもね、でもね、 ブログには書かないけれども、色々あるんですよ、これでもね^^
by xiangpian
| 2013-06-18 01:36
| 料理教室
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