友人が本帰国することになり、我が家で送別会を兼ねた新年会をすることに・・・
お正月の飾りは一部片付けたものの、まだそのままにしている物もあるので、 テーブルの上も、少しだけ正月気分で。 赤と黄色をテーマカラーにしたつもり。 前菜に、冷凍保存していたお節の残りもの(黒豆と数の子とカマボコ)を解凍してお出ししました 笑 友人が作ってくれたアイスティーが、テーマカラーにぴったりで、嬉しい♪ お料理は、みんなで作り?並べました。 一口サイズの押し寿司。 カナッペの達人指導のもと、並べた花型カナッペ。 サーディンとカリフラワーピクルス タラマペーストとカリフラワー ブルーチーズと蜂蜜とブルーベリー ニンニクソテーのマッシュルームとオリーブ クリームチーズとサーモン 明太子アボガドとエビ などなど、数種類の具材を小さく切って、味のバランスを考えつつコンビネーション。 1番人気は、やっぱり王道のクリームチーズ&サーモン。 プチサイズのスウィーツ。 頑張って、みんなで作りました・・・ はい、嘘。 これは、スーパーで買いました。 セット売りされているミニスウィーツを見つけたのです。 こういう使えるインスタントものを探すのは得意なのよ、私。 ともかく、料理も甘いものも、小さいものを並べて出すのが、たまらなく好き。 こんな私の我儘に、友人を巻き込んでしまって、申し訳ない^^: 新年会なので、一応、お雑煮もね。 デザートのメインは、こちら。 インスタントのヨーグルトケーキを冷やし固めたものに、みんなでデコレーション。 サヨナラする彼女のイメージで?、トッピングを。 と、送別会だか新年会だか、私の独りよがりパーティーだか、実態はよくわかりませんが、 ともかく、楽しかったです。 子供が4人も来ました。 賑やかでしたよ~ そのうちのベビー2人が、今回は正月コスプレで登場、かわいかったぁ~ 2人とも、袴です。 萌えぇぇ~~~ 別の日に、友人二人が遊びにきたときのテーブルです。 私の作るお雑煮は、どういうわけか白味噌雑煮です。 (母も私も東京出身ですが・・・) 赤味噌文化で育った主人は、この雑煮を好まないので、友人が来たときに必ず作るの。 昆布と干しシイタケで出汁をとり、西京味噌と白だしと少々のみりんで味を整えます。 数の子はダイスに切ったキュウリと酢醤油であえて、カクテルグラスに。 友人手作りの草餅とイチゴ大福で、おなかいっぱいのプチ新年会でした。 さて、明日は大人6人で鍋を囲んだ新年会。 夕食を終えたので、早速、明日のテーブルセッティング。 久々にお酒が飲める~~~ ニコリ♪
by xiangpian
| 2013-01-20 04:46
| テーブルアレンジ
|
ファン申請 |
||