こちらでも、一応料理教室なるものに通っていましてね、お恥ずかしながら。
現地在住の日本人の先生に、月1で教わっておりますのよ。 レッスンでは、食材選び、調味料あれこれ、旬の食材の話、ときには安くて美味しいレストランの情報と お料理以外の「おいしい話」を教えてもらったり、情報交換もできたりと、毎回とても楽しみ。 外国での生活、暮らしはじめた当初は、誰だって、何もかもが「???」の連続。 英語は通じるけれど、スーパーへ行っても、商品表示はオランダ語。 生クリームやサワークリームなどが欲しくても、どれがどれだかわからない。 牛乳にいたっては、すごい種類があるし、バターだって有塩?無塩? 塩焼きにして食べたい魚、どれを買ったらいいの? お粉関係なんか、何が何だかさっぱり。 いちいち、誰かつかまえて英語で質問するのも、面倒。 へぇ、ザクロってこうやって食べるだ~ この缶詰、使える~♪ ザワークラフトって、パックになって売ってるんですね~ トルコスーパーのパンって1ユーロなのに、美味しいわ~ などなど。 このレッスンで教えてもらったこと、沢山ありますよ★ 「やだ~あなた、そんなことも知らないの?」と先生からはよく言われますけどね 汗 「だから、勉強になる!って言ってるじゃないですか。」と言い返す 私。 では、美食倶楽部レッスンで習ったお料理、一部ご紹介しちゃいます。 これは、簡単で食べごたえがあって好きだった、サーモンのベーコン巻き。 赤魚を使った、ハーブいっぱいのバターソテー。 牛タンです。 なかなかグロテスク^^; このところ西洋料理が続いていますが、アジア料理も作ります。 腕はあります、M先生。 そろそろ、ベトナムとか中国、韓国料理を習いたいなぁ。 料理にあわせて、必ずお酒を出してくださるのが、素敵! 毎回、私が一番飲んでる気がする~ そして少し酔って、私と先生でバトルトーク繰り広げている気がする~ 互いに折れないからね、私たち 笑 うふふ。 でも大好き、M先生のクッキングレッスン♪ またそのうち、まとめてレポしま~す。 レッスンのお問い合わせなどは、 コチラ で。 先生のところでは、テーブルコーディネートこそしないけれど、 「うつわえらび」を毎回、自分たちでするのも楽しみのひとつ。 Gienの器とittaraのガラスものとalessiのステンレスがお好きっぽい。 今度、一緒にお買いものツアーしたいな。
by xiangpian
| 2012-02-09 02:11
| 料理教室
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