今日あたりから、ぐーんと気温が下がってきているアムステルダム。
季節は、晩秋から初冬へ。 おっと、その前にテーブル遊び♪ 夕暮れ時に、得意の(笑)撮影モード「シルエット」を使って、晩秋をイメージしたテーブルを 撮影しました。 燭台にしているのは、日本の骨董市で200円で買った漆風の(笑)雛道具のおもちゃです。 花は、赤い実がついた枝ものだけですが、この雰囲気、結構好き。 ガラスと、骨董の漆椀や鉢(そんな高級なものではないけれど)を使って、 ちょこっと大人っぽいテーブルを目指しましたわ 笑 4人セッティングですが、この日いらしたのは1名。 あはは、1名分セットは撤収。 料理は、なんとなく和食ってだけで、特別なもの作っていないので、恥ずかしい。 アンティークグラスには、大根のお漬物を。 チーズと生ハムの揚げワンタンとお豆腐のオクラソースと和風出汁のサラダ。 メインは、リブアイ肉のステーキ。 頂き物のマツタケご飯の素を使って、まつたけご飯と赤だし岩のり味噌汁。 デザート、柿。 以上。 和の器って、ともかく落ち着きます。 骨董漆なんて、手が届かないと思ったけれど、そうでもないものもあるのね 笑 漆ものは、 洋風のアンティークグラスともすごく相性がいいし、こんな感じの和洋ミックス、モダンアンティークミックスな テーブル、すごく好みなんです♪ あとは、料理の腕をもう少しなんとか。 次帰国したら、器に見合う料理を作れるようになることが目標。 テーブルコーディネートも含めた懐石和食レッスン、ワインとともに・・・ みたいなの理想。 そんな都合のいいレッスン、あるかな?
by xiangpian
| 2011-11-10 22:12
| テーブルアレンジ
|
ファン申請 |
||