先日、我が家に初のお客様。
テーブルをどうしようかな~ と、考える時間が大好き♪ ブルゴーニュの余韻を残しつつ、新しく買った(また、買ってる!)お皿と、 蚤の市の戦利品も使いたいな。 やや、強引だけれど、「ワイン色の初秋テーブル」ってことにしよう! ナハトマンのガラスのお皿を、本場ドイツで見つけました。 多分、日本の三分の一ぐらいのお値段。 嬉しくて、買っちゃった。 お花は、遠め、「ブドウ」みたいに見えるものをチョイス。 ふさふさしてるでしょう? たわわ~でしょう? 女子会じゃないので、テーブルデコレーションは控えめに。 引き算、引き算。 きゃ、きゃ、楽しい。 ここまでは、楽しい。 問題は・・・ 料理なのだ^^ しかも、不得意の洋食にして欲しいとの事! アイルランドからいらしたお客様(日本人)なので、オランダっぽいものを・・・ オランダっぽいって? たまたまこの日に初参加した料理教室で作った、グアカモーレ(アボガドディップ)を トルティーヤチップスと一緒に出しちゃおう。 全然、オランダじゃないし~ 笑 その後は、えーと、ハリング(ニシンの塩づけ)がいいわ。 要は刺身なので、料理じゃないし~ 笑 ここから先、結構バタバタ。 持ち寄り女子会ランチと違って、じっくり写真を撮ってるヒマがない&そういう雰囲気でもない。 得意の?インスタントコンソメジュレを使った前菜と、ジャガイモとムール貝のスープと、 メインは、シュニッツェル。 パン粉とたたいたアーモンドを衣にしたら、 なかなか美味しく出来たわ♪ マイユのマスタードをたっぷりつけてね。 作って、あたたかいままにお出しして、手を洗って、写真撮って、食べて、また次・・・ 一人でこなすのは、こんな簡単料理でも、あたふたしちゃいますね~ 今後の課題です。 デザートの頃には、私も酔ってるし。 写真、忘れるし。 やっぱり、私は大皿料理をテーブルにぼんぼんと並べて、みんなで でも、お客様来ると、俄然やる気が出るので(?)、また誰か来てね! 料理も勉強するからさ~ もう少し、なんとかするからさ~ はい、インスタント食品を使うこと(^^ゞ フランスで見つけたコンソメジュレの素を使って、ジュレパテを。 切り分けるときに、野菜がくずれてしまった・・・ 次、やるときは、まわりにズッキーニとかサーモンを巻こうかな。 もしくは、野菜をスティックでしきつめるとキレイに切れそうだわ。 反省点でした。
by xiangpian
| 2011-09-09 14:44
| テーブルアレンジ
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