春の明るい陽射しの元、久しぶりにマクロビオティックのお教室へ。
いつもながらの、明るく落ち着く先生のお宅。 この日、教えて頂いたのは、「筍を中心に、春のメニュー」 時間をかけてしっかり茹でた筍を使ったメインと、マクロビらしいお献立。 電気を使わず、時間をかけて丁寧に鍋で炊き上げた玄米ご飯の味は、 いつもにも増して美味しく感じた。 筍と舞茸で、旬の味を満喫。 茹でた筍も最高だけれど、焼き上げる筍は、その風味が一層増す気がするわ。 こちらは、見た目もお味も優しく品のいい一品。 体にしみる~ 調味料も控えめだから、お豆腐の味そのものが楽しめる。 梅風味のしゃきしゃきサラダと、セロリの葉の入った驚きの(笑)お味噌汁、 デザートには、うぐいす色の葛餅も頂く。 テーブルに並ぶ器や、控えめにディスプレーされた置物やお庭から摘んできたお花も、 相変わらず趣味がよろしくていらっしゃる。 それらを毎回見せて頂く事が、レッスンのお楽しみのひとつでもあったの。 写真取り捲りで、ごめんなさいね。 ↑あ、大江さんの鳥ちゃん急須、みーつけた♪ いいなぁ♪ 震災後、「食」に対しての意識が少し変わった人も多いと思う。 放射能の問題がある今、体にとって「陽性」の食事を心がけることが、とても大切 なのだそう。 安全な食材で、安全な食事をとれる事を心から幸せに思う。 マクロビオティックの勉強を続けるakko先生からは、色々な事を教えてもらった。 なかなか実践できないでいる落第生の生徒で申し訳ないけれど、レッスンはすごく 勉強になったし、先生のお料理は本当に「あたたかく優しい」もので、体が自然と 喜んでいるのがわかった。 だから、レッスンの帰り道は、いつも気分が良かったの。 しばらくレッスンには通えないけれど、たまに思い出して、作ってみようと思う。 たまには、体に優しいことをしてあげないと・・・ 人間ドックで中性脂肪とコレステロールを指摘された私。 本気で落ち込んだばかりだから。 あちらには、「てんさい糖」と「米飴」を買って持ってゆきます。 笑 akko先生、ありがとう。 * Pure&Style マクロビオティック料理教室とパン教室については、 コチラ をどうぞ。
by xiangpian
| 2011-04-24 23:03
| 料理教室
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