4月のマクロビ テーマは、「春の筍」。
待ってました 筍料理♪♪♪ 昨年のこの時期は、帰国したばかりで忙しく、「旬の野菜」を楽しむ余裕がなかったから、 今年の「筍」を、それはそれは楽しみにしていたの。 お庭から摘んできたクリスマスローズの小花があしらわれ、テーブルの上が品良く華やぎます。 筍料理の定番 「筍ご飯」も、優しい味。 和え物は、調味料が工夫されており初めての味。 デザートは、お団子です♪ →こちらには、タケノコは入っておりませぬ 笑。 ほんとに、「美しい食卓」です。 食卓も美しいのだけれど、akko先生は、「器」の趣味もとてもよろしくていらっしゃる! 失礼して、お写真を撮らせて頂いたのね。 どれもこれも、好みです!!! 同じものを見つけたら、買っちゃうかもしれません。 akkoさん、私より年下なのに・・・大人趣味、さりげない引き算のお洒落ができる人。 くぅ~ 私、やっぱり色々飾りすぎだな。 幼稚だな。 お皿の趣味も一貫性がない。 数ばかりあって、使いこなせていないし。 色々反省しちゃう。 あきのこない質のいいものを厳選して、季節ごとに品よくディスプレイ出来る女に・・・なりたい。 * Pure&Style HPは、 コチラ さて、後日、なかなか立派な筍を見つけたので、私も久しぶりに料理らしいことをしてみようと 思いましたの。 お教室の復習も兼ねて。 ご飯と、一番気にいった「和え物」を復習。 あとは、スタンダードに煮物。 「おひとり様ご飯」でございます。 写真アップするほどのご飯じゃなくて、恥ずかしい(・。・; メインは、餃子なんですけど。 ゴメンナサイ、akkoさん。 * * * 主人が、ようやく今朝、帰国できました。 もう、ヘロヘロ状態です。 フランクフルトからの便・・・満席だったって。 やれやれ。 残りの筍ご飯を食べてもらって、元気復活できるといいなぁ♪ そして、私は3週間分の主人の洗濯物と格闘よ。 あーあ、外、雨だし・・・。
by xiangpian
| 2010-04-23 21:25
| 料理教室
|
ファン申請 |
||