AKKO先生のマクロビオティック料理教室。
今月のテーマは、3月を前にしての「雛祭り」。 ちょっぴり大人テイスト。 お雛様を背景に、テーブルの上は、コバルトブルー色でまとめて。 先生のお嬢さんのお雛様は、ゴブラン織りのお衣裳をお召しでございます^^♪ テーブルの花は、私も大好きなクリスマスローズ。 見た目にもかわゆい和のデザートは、酒粕を使った大人の味。 今回のメインは、こちらです。 じゃーん! 「ちらし寿司ケーキ」 ですって。 ケーキ中央を大胆に、菜の花で飾ります。 横着して、菜の花の代わりに、ブロッコリーを株のまま差し込んではいけませんよ。 切り分けると、こんな感じ。 美しいでしょう? マクロビオですから、卵は使いません。 でも、味も食感も卵そぼろになっちゃうの~。 今回は、あえてちらし寿司にありがちな「桃色」を使わず、大人な感じに仕上げたそうです。 先生ったらね、このちらし寿司のために、試作を10ホールぐらい作ったそうな。 お疲れ様でした。 お見事でございました! この雛寿司ケーキのアイデア、早速 こんな素敵アイデアで体に優しいお料理を前にすると、女子トークはずみまくり。 しゃべって、食べて、しゃべって、食べて、どこまで続く!? ↑ マクロビオティック 料理教室 HPは、 こちら。 今週から、少しあたたかくなるみたいですね。 雛祭りモードになってきたわ★ その前に、水曜日朝 女子フィギュア・・・あ~緊張する。 私が緊張してどうする?
by xiangpian
| 2010-02-21 17:38
| 料理教室
|
ファン申請 |
||